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Winterrezepte mit Wim Ballieu

Natur - Letzte Änderung am 04 Dec. 2024

Winterrezepte mit Wim Ballieu

Der Winter steht vor der Tür! Jetzt ist es an der Zeit, es sich mit winterlichen Rezepten gemütlich zu machen. Egal, ob du auf der Suche nach einem schnellen Snack bist, nach einer süßen Nachspeise oder nach Inspirationen für ein einfaches Mittagessen. Wim Ballieu bringt die Winterstimmung direkt in deine Küche!

 

Entdecke mit Wim einfache und leckere Rezepte - perfekt für das gemeinsame Kochen mit Freunden, einen gemütlichen Abend mit der Familie oder einen entspannten Moment für dich selbst.

 

Welches Winterrezept wirst du zubereiten? Hier findest du auch alle Rezepte als Videos! 

 

 

Tomatensuppe mit Fadennudeln, Kerbel und Fleischbällchen

 

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 5 Zwiebeln (3 weiße Zwiebeln, 2 Schalotten)
  • 8 reife Strauchtomaten
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 3 Karotten
  • 1 Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige frischen Thymians
  • 2 Lorbeerblätter
  • Ein Spritzer Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 2 Liter Wasser
  • 4 Gemüsebrühwürfel
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 50 g Fadennudeln
  • 1 Handvoll frischer Kerbel
  • 2 Esslöffel Tomatenpüree

 

Zubereitung:

 

Gegrilltes Gemüse

Heize den Ofen auf 200°C vor. Lege die Tomaten, Paprika, Karotten, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Thymian und die Lorbeerblätter auf ein Backblech. Beträufle das Gemüse großzügig mit Olivenöl und bestreue es mit ein wenig Salz und Pfeffer. Rühre alles gut durch, damit das Gemüse gleichmäßig bedeckt ist. Brate das Gemüse 30 Minuten lang im Ofen, bis es weich und leicht karamellisiert ist.
 

Die Brühe vorbereiten

Während das Gemüse im Ofen ist, bringst du 2 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Gib die Gemüsebrühwürfel hinzu und lass sie sich auflösen.
 

Fleischbällchen zubereiten

Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und vermische es mit den Fadennudeln (roh) und dem gehackten Kerbel. Würze die Mischung mit einer Prise Salz und Pfeffer. Forme kleine Bällchen aus der Hackfleischmischung. Gib die Fleischbällchen in die kochende Brühe und koche sie etwa 5-7 Minuten, bis sie durch sind. Nimm sie mit einem Schaumlöffel aus der Brühe und stelle sie beiseite.
 

Fertigstellung der Suppe

Nimm das geröstete Gemüse aus dem Ofen und gib es in die Brühe. Gib auch das Tomatenmark hinzu, um den Geschmack zu intensivieren. Püriere die Suppe mit einem Stabmixer zu einer glatten Konsistenz. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, kannst du ein wenig Wasser hinzufügen.

 

Gib die gekochten Fleischbällchen wieder in die Suppe und lass alles kurz aufwärmen.

Schöpfe die Suppe in Schüsseln und garniere sie mit etwas gehacktem Kerbel. Lecker mit einem Stück Brot!
 

Tipp von Wim: Durch das Rösten des Gemüses bekommt die Suppe einen tiefen, reichhaltigen Geschmack, genau wie die Tomatensuppe von früher, aber mit einem zusätzlichen Pfiff!

 

 

 

Wintersandwich mit hausgemachtem Hähnchenschnitzel und Preiselbeersauce

 

 

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • Für das Sandwich:
    • 2 Hähnchenbrüste
    • 2 Eier
    • Pfeffer und Salz
    • 100 g Panko
    • Butter und Öl zum Braten
    • 4 Scheiben Weißbrot
    • 8 Scheiben gereifter Käse (z.B. alter Cheddar oder Gruyere)
    • Eine Handvoll frischer Cranberries (optional)
    • Weiche Butter, zum Bestreichen des Sandwiches
    • Feldsalat
  • Für die Preiselbeersoße:
    • 100 g frische Cranberries
    • 2 Esslöffel Zucker (nach Geschmack)
    • 1 Zitrone oder Orange

 

Zubereitung:

Hähnchenschnitzel zubereiten

Schneide die Hähnchenfilets waagerecht ein, jedoch nicht ganz durch, und klappe sie auf. Lege die Filets zwischen Backpapier oder Frischhaltefolie und klopfe sie vorsichtig flach, bis sie gleichmäßig dick sind.

Schlage das Ei in einer Schüssel mit einem Spritzer Öl auf und würze es mit Salz und Pfeffer. Ziehe die Hähnchenfilets durch die Eimischung und dann durch das Panko, so dass sie vollständig bedeckt sind.
 

Die Schnitzel braten

Erhitze eine Mischung aus Butter und Öl in einer Bratpfanne. Das Öl verhindert, dass die Butter anbrennt. Brate die Hähnchenschnitzel auf beiden Seiten, bis sie goldbraun und knusprig sind, etwa 3-4 Minuten pro Seite. Lass sie kurz auf Küchenpapier abtropfen.
 

Das Wintersandwich belegen und aufbacken

Nimm eine Scheibe Weißbrot und lege eine Scheibe Käse, ein Hähnchenschnitzel, einige frische Preiselbeeren und eine weitere Scheibe Käse darauf. Bedecke es mit einer zweiten Scheibe Brot.

Bestreiche eine Seite des Sandwichs mit Butter und lege es mit dieser Seite nach unten in eine heiße Bratpfanne. Bepinsle die Oberseite, während die Unterseite brät. Brate das Sandwich bei mittelhoher Hitze, bis die Unterseite goldbraun und knusprig ist. Drehe es um und brate die andere Seite, bis der Käse geschmolzen ist. Alternative: Verwende deine Bratpfanne oder einen Kontaktgrill bzw. Sandwichmaker. 
 

Cranberry-Sauce zubereiten

Gib die Cranberries zusammen mit dem Zucker, dem Saft einer Zitrone und der geriebenen Zitronen- oder Orangenschale in einen Topf. Lasse die Mischung bei schwacher Hitze köcheln, bis die Cranberries weich sind und die Soße eingedickt ist.
 

Servieren

Schneide das Sandwich diagonal durch und lege es auf einen Teller. Gib eine Handvoll Feldsalat als frische Beilage dazu und serviere es mit einem Löffel Preiselbeersoße auf der Seite.
 

Tipp von Wim: Das Schnitzel selbst zu panieren und knusprig zu backen, gibt dem Sandwich einen unwiderstehlichen Crunch, während die süß-sauren Cranberries die perfekte Winterfrische hinzufügen!

 

 

 

Mac & Cheese-Auflauf mit viel Gemüse

 

 

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Blumenkohl, in Röschen
  • 1 Fenchelknolle, grob gehackt (extra zum Garnieren, optional)
  • 2 Stangen Staudensellerie, in Stücken
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 750 ml Milch
  • 150 g Speckwürfel
  • 300 g Makkaroni
  • 150 g geriebener Käse (Cheddar oder ein anderer würziger Käse)
  • Semmelbrösel
  • 1 Zitrone oder Weißweinessig


Zubereitung: 

Gemüsesauce zubereiten

Schmelze die Butter in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze. Blumenkohl, Fenchel und Sellerie dazugeben und kurz anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen. Mit der Milch aufgießen und den Brühwürfel, die Thymianzweige und das Lorbeerblatt hinzufügen. Leicht köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
 

Den Auflauf vorbereiten

In der Zwischenzeit kochst du die Makkaroni in einem großen Topf mit Salzwasser, bis sie halb gar sind. Abgießen und beiseite stellen.

Brate die Speckwürfel in einer separaten Pfanne ohne zusätzliches Fett an. Lass sie auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Fett zu entfernen.
 

Fertigstellung der Sauce

Nimm den Thymian und das Lorbeerblatt aus der Pfanne und stelle die Hälfte der Kochflüssigkeit (Milch) beiseite. Püriere das gekochte Gemüse mit einem Stabmixer oder Pürierstab zu einer glatten Soße. Gib etwas von der zurückbehaltenen Kochflüssigkeit hinzu, wenn die Soße zu dick ist.
 

Auflaufform zusammenstellen und backen

Heize den Ofen auf 200°C vor. Gib die Makkaroni in die Soße und rühre gut um, damit alles mit der cremigen, gemüsereichen Soße bedeckt ist. Reibe den Käse fein und gib ihn zu den Makkaroni. Behalte etwas Käse zum Überbacken beiseite. Füge dann auch ⅔ der gebratenen Speckstücke hinzu.

Gib die Makkaronimischung in eine Auflaufform. Streue eine Schicht Semmelbrösel darüber und gib zusätzlich geriebenen Käse dazu. Backe die Makkaroni 25-30 Minuten lang, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
 

Tipp von Wim: Wenn du Gemüse in die Soße gibst, bekommt das Mac 'n Cheese einen leckeren, reichhaltigen Geschmack und eine gesunde Note. Das perfekte Essen für den Winter!
 

Extra festlicher Tipp: Schneide etwas Fenchel in dünne Scheiben (z.B. mit einem Gemüsehobel) und mische ihn mit Zitronensaft und einer Prise Salz. Streue den Fenchelsalat und einige knusprige Speckstücke kurz vor dem Servieren über den Auflauf. Das gibt dem Gericht einen frischen Knusper und ein festliches Aussehen!

 

 

 

Apfelcrumble mit Spekulatius

 

 

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 5 feste Äpfel
  • 2 Esslöffel Kristallzucker
  • Saft und Fruchtfleisch von 1 Orange
  • 100 g Mehl
  • 75 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 75 g brauner Zucker
  • 6 Spekulatiuskekse
  • Optional: ein paar dünne Orangenscheiben und 1 Zimtstange
  • Vanilleeis, zum Servieren


Zubereitung:

Die Äpfel vorbereiten

Schäle die Äpfel, wenn du eine besonders weiche Konsistenz möchtest; lass die Schale dran, um einen kräftigeren Geschmack zu erhalten. Schneide die Äpfel in etwa 2 cm große Stücke. Gib sie in eine Schüssel und mische sie mit dem Kristallzucker und dem Saft und Fruchtfleisch der Orange. So entsteht ein saftiger und frischer Geschmack. Verteile die Apfelmischung gleichmäßig auf einer Auflaufform.
 

Die Streusel herstellen

In einer Schüssel das Mehl und den braunen Zucker mischen. Zerbrösle die Butterwürfel und rühre sie mit deinen Fingern in die Mehlmischung, bis sich grobe Krümel bilden. Es ist wichtig, nicht zu kneten, damit die Streusel fluffig bleiben. Gib die zerbröselten Spekulatiuskekse hinzu und mische leicht.
 

Die Streuselschicht herstellen

Streue die Streuselmischung über die Äpfel in der Auflaufform. Möchtest du eine besonders festliche Note? Gib nach der Hälfte der Backzeit eine Zimtstange und ein paar dünne Orangenscheiben als Garnierung hinzu.
 

Im Ofen backen

Heize den Ofen auf 180°C vor und backe den Apfelcrumble 30-35 Minuten lang. Die Oberfläche sollte goldbraun und knusprig sein.
 

Servieren

Die warmen Streusel in Schüsseln füllen und eine Kugel Vanilleeis darauf geben. Das Eis schmilzt ein wenig über den Streuseln und schafft eine schöne cremige Balance.
 

Tipp von Wim: Die kalte Butter und die leichten Streusel sind wichtig für einen luftigen Crumble. Der Spekulatius gibt eine würzige Tiefe, die perfekt zu den frischen Äpfeln und der Orange passt!

 

 

Wir wünschen einen guten Appetit! 

geschrieben von Center Parcs Inspiration

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